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Categorías principales

El concepto de categoría principal permite identificar las categorías que repercuten significativamente en los INGEI de un país en términos de nivel absoluto, tendencias e incertidumbre de las emisiones y absorciones de GEI. Por otra parte, la identificación de dichas categorías orienta la priorización del uso de los recursos disponibles para la mejora de los inventarios.

Las categorías principales del INGEI de Chile para 1990 y 2018 fueron identificadas de acuerdo con los criterios de nivel y tendencia (N, TD), aplicando el Método 1, que considera las emisiones y absorciones de forma absoluta y el Método 2, que considera además la incertidumbre. Las categorías principales del INGEI de Chile son también objeto de una documentación más detallada y un control de calidad más exhaustivo.

En la Tabla 3 se resumen las fuentes de emisión y sumideros identificados como categorías principales, mostrando con una «X» el o los criterios y métodos por los que se categorizan de esta forma. Algunas categorías cumplen con criterios tanto de nivel como de tendencia y con ambos métodos como es el caso de los sumideros y fuentes de emisión de Tierras forestales que permanecen como tales. Por otro lado hay fuentes de emisión que son categoría principal sólo por un criterio como es el caso de Porcinos por Nivel con Método 1.

Tabla 3. Resumen de las categorías principales del INGEI de Chile, serie 1990-2018, de acuerdo con las evaluaciones de nivel y tendencia, usando los Métodos 1 y 2.

Código IPCC Categoría IPCC GEI Criterio de Identificación
N1 1990 N1 2018 TD1 N2 1990 N2 2018 TD2
1.A.1 Industrias de la energía CO2 X X X X X  
1.A.2 Industrias manufactureras y de la construcción CO2 X X X X X X
1.A.3.a Aviación civil CO2 X X        
1.A.3.b Transporte terrestre CO2 X X X X X  
1.A.3.d Navegación marítima y fluvial CO2 X   X      
1.A.3.e Otro tipo de transporte CO2   X        
1.A.4 Otros sectores CO2 X X X X X  
1.A.4 Otros sectores CH4       X X X
1.B.1 Combustibles sólidos CH4 X   X X   X
1.B.2.a Petróleo CH4 X   X X   X
1.B.2.b Gas natural CH4 X   X X X X
2.A.1. Producción de cemento CO2 X   X      
2.B.8.a. Metanol CO2 X   X      
2.F.1. Refrigeración y aire acondicionado HFC   X X   X X
2.F.2. Agentes espumantes HFC           X
3.A.1.a. Vacas lecheras CH4 X X X X   X
3.A.1.b.i. Vacas carne CH4 X X X X   X
3.A.1.b.ii. Vaquillas CH4 X   X      
3.A.1.b.iii. Adultos carne (novillo >2 años, toros y torunos, bueyes) CH4     X      
3.A.1.b.iv. Jóvenes carne (novillo 1-2 años) CH4 X   X X   X
3.A.1.b.v. Terneros CH4 X   X      
3.A.2. Ovinos CH4 X   X      
3.B.3. Porcinos CH4   X        
3.D.1.a. Fertilizante inorgánicos N2O X X X X X X
3.D.1.c. Orina y estiércol depositado por animales de pastoreo N2O X X X X X X
3.D.1.d. Residuos de cosechas N2O       X X X
3.D.2.a.iii. Orina y estiércol depositado por animales de pastoreo N2O       X   X
3.D.2.b.iii. Orina y estiércol depositado por animales de pastoreo N2O           X
4.A.1.a.i.1. Renovales CO2 X X X X X X
4.A.1.a.i.2. Planes de manejo (Ley Bosque nativo) CO2 X X X X X X
4.A.1.a.i.3. Parques y reservas nacionales CO2 X X X X X X
4.A.1.a.ii. Plantaciones forestales CO2 X X X X X X
4.A.1.b.i. Cosecha CO2 X X X X X X
4.A.1.b.ii. Leña CO2 X X X X X X
4.A.1.b.iii. Perturbaciones CO2 X X X X X  
4.A.1.c. Tierras forestales con cambio de vegetación CO2 X X X X X X
4.A.2. Tierras convertidas en tierras forestales CO2 X X X X X X
4.C.2. Tierras convertidas en pastizales CO2 X X X X X X
4.G. Productos de madera recolectada CO2 X X X X X X
5.A. Sitios de disposición de residuos municipales CH4 X X   X X  
5.A. Sitios de disposición de residuos industriales CH4     X   X X
5.D.1. Tratamiento y descarga de aguas residuales domésticas CH4   X     X  

N1 1990: análisis de nivel 1990 Método 1; N1 2018: análisis de nivel 2018 Método 1; TD1: análisis de tendencia 1990-2018 Método 1; N2 1990: análisis de nivel 1990 Método 2; N2 2018: análisis de nivel 2018 Método 2; TD2: análisis de tendencia 1990-2018 Método 2.

Fuente: Equipo Técnico Coordinador del MMA

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